Масло семян черного тмина

Из семян растения получают масло, которое имеет богатейший химический состав. В нем содержится более 100 действующих веществ! Среди витаминов найдены каротины, витамины D, Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Масло содержит в себе целый ряд микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, медь, магний, натрий, цинк, фосфор и другие. Кроме этого в нем имеются различные, в том числе и ненасыщенные, жирные кислоты, эфирное масло и целый ряд других веществ, многие из которых еще не изучены.

Популярная в Индии медицина Юнани традиционно использует масло черного тмина для лечения желудочно-кишечного тракта, паразитарных инфекций и хронических заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз, а также для лечения воспалительных заболеваний, в том числе артрита, ревматизма, астмы и бронхита. Современные исследования подтвердили широкий спектр полезных свойств этого масла, в том числе для лечения таких серьезных заболеваний, как астма

Масло черного тмина обладает:

  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • бронхорасширяющим,
  • антибактериальным,
  • противогрибковым,
  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • антисклеротическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • мягким слабительным,
  • антигельминтным действием,
  • является хорошим противоядием.

Питательная ценность масла семян черного тмина В составе масла семян черного тмина в значительном количестве содержатся медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах. Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также имеет разновидность растительных сапонинов – мелатин.

Достаточно принимать всего 2,5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Надежная защита печени Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации. антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

Медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Масло черного тмина полезно не только для больных, но и для сохранения и поддержания здоровья организма в целом. Его воздействие начинается с клеточного уровня и уровня капилляров и заканчивается нормализацией всей гормональной системы и восстановлением и укреплением иммунитета. Также масло черного тмина борется со свободными радикалами.

Используется масло и в сфере красоты. Оно способствует расщеплению жировых отложений, нормализует жировой обмен. Еще в древности восточные женщины сохраняли с его помощью свои соблазнительные формы в норме. Кроме этого, масло черного тмина используют, как добавку в косметические средства: масло делает кожу нежной, гладкой и бархатистой, а волосы мягкими и шелковистыми, устраняет растяжки и избавляет от целлюлита.

Волшебный тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения. Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающие свойства тимохинона.

Косметические свойства

В косметической промышленности масло черного тмина применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство.

Вред масла черного тмина

 Наиболее вероятные побочные эффекты:

Контактный дерматит.

Основные симптомы: красная сыпь на коже, болевые ощущения, зуд. Пищевая аллергия. Может вызывать отек губ, языка, горла и лица, затрудненное дыхание, ощущение покалывания в ротовой полости, крапивницу, головокружения, тошноту, спазмы в брюшной полости, диарею и рвоту.

Гипотония.

Масло черного тмина способно понизить артериальное давление до точки гипотензии, особенно в случае приема диуретиков и антигипертензивных препаратов. Снижение давления уменьшает транспорт кислорода в жизненно важные органы. Как результат: усталость, тошнота, ухудшение зрения, поверхностное дыхание, головокружение, рассеянность внимания и потеря сознания.

Взаимодействие с медикаментами.

Американские врачи-онкологи предупреждают, что масло тминных семян ослабляет эффективность традиционных методов лечения рака, в частности химиотерапии и радиационного облучения. Сокращение гладких мышц матки.

Беременным женщинам вообще не следует принимать черный тмин и продукты из него, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Как видите, биологически активные вещества в составе масла делают его не только очень полезным, но и в некоторых случаях – опасным для здоровья продуктом.

Инструкция

Для профилактики заболеваний и укрепления организма 1 чайную ложку масла черного тмина принимают 2 раза в день перед едой. В косметических целях его наносят тонким слоем на чистую кожу, добавляют 4-5 капель на одно применение крема, или шампуня.

Начинать лечение маслом черного тмина надо осторожно, с минимальных доз. Нужно помнить, что масло черного тмина является сильнодействующим средством и для некоторых людей слишком тяжело для организма.

Действие масла черного тмина обычно проявляется уже через месяц после употребления. Иногда в первые дни лечения маслом черного тмина могут обостриться заболевания. Это нормальная реакция организма т.к. черный тмин – сильный иммуномодулятор, и организм начинает противодействовать заболеваниям.

это интересно




0 Комментариев

Комментарии

Обсуждение закрыто.